Плитка котто - итальянские традиции
История производства керамической плитки в Италии — это вековые семейные традиции, которые передавались от учителя к ученику, а рецепт охранялся как самое дорогое сокровище. Все мастерство итальянских умельцев, традиции и опыт отражены в плитке котто. Производят ее исключительно из красной глины без добавления каких-либо смесей. Плитка может иметь оттенки от желтого и розового до красного и коричневого. Однако главное ее декоративное качетсво — фактурный рисунок поверхности.

Производят плитку котто в больших форматах от 25 х 25 до 40 х 60 см. Она не глазируется, поэтому почти не блестит. Простая на первый взгляд, она поражает благородством и роскошью. Именно поэтому чаще всего ее используют для реставрации старых помещений, музеев, библиотек. Как любой керамический материал, плитка котто довольно прочна, но при неправильном обращении может треснуть. Применяют ее чаще всего для отделки полов.

Укладывается плитка с применением широкого шва. Дополнительное вощение позволяет снизить маркость поверхности. Монтаж ничем не отличается от укладки других плиток, используйте на выбор клей или цемент.

Плитка котто требует особой тщательности в уходе. Повышенная пористость может привести к появлению пятен, поэтому нужен особый уход с использованием кислотных растворов, которые удаляют глубоко въевшуюся грязь.

Цена плитки котто может достигать 600 рублей за 1 м2. Укладка на специальные растворы не предусматривает увеличения цены работ. А вот дополнительные услуги, такие как вощение или обработка химическими растворами, повышают цену монтажа.

Экологичность, огнеупорность, воздухопроницаемость делают плитку котто незаменимым материалом для отделки пола кухни или гостиной. Не рекомендуется укладывать ее в ванной комнате за счет повышенной впитываемости грязи.

Возможно использование плитки котто в современных интерьерах, выполненных в стиле кантри, классика, африканский и прочих теплых дизайнах.

Плюсы - легкость монтажа, водостойкость, пожаробезопасность, теплопроводность, экологичность, долговечность.

Минусы - сложность в уходе.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU