Майолика — аристократка среди плиток
Вы по достоинству оцените мастерство флорентийских умельцев 11 в., если выберете плитку майолику. Молочно-белая непрозрачная глазурь использовалась еще в Древнем Египте, но массово ее стали экспортировать с острова Майорка (Испания).

Двухобжиговый метод производства позволяет придать глазурованной плитке идеально ровную поверхность. Для ее изготовления берут экологически чистую натуральную красную глину, что позволяет использовать майолику не только для отделки стен и полов, но и для облицовки печей и каминов в частных домах, публичных заведениях.

В зависимости от поверхности, на которую кладут плитку, используют различные клеящие составы. Чаще всего в роли основы выступает цементная плита, однако возможны варианты укладки на винил, фанеру или даже старое керамическое покрытие. Чтобы расстояние между всеми плитками было одинаковым, используйте пластиковые разделители. При облицовке печей и каминов потребуется специальная огнеустойчивая смесь. Швы между плитками затираются декоративными растворами. Ухаживать за покрытием довольно просто, нужно лишь исключить абразивные вещества. Размеры плитки майолики не превышают 20 х 20 см. Исходя из этого, нужно учитывать, что цена работ по укладке за 1 м2 может достигать 1500 рублей. Цена 1 м2 материала начинается от 1900 рублей.

Применение майолики довольно широко. Она идеально подходит для кухонь, так как с гладкой поверхности легко удаляется грязь. Огнеупорная, но пористая плитка не подходит для комнат с повышенной влажностью, поэтому в ванных комнатах ее не кладут.

Майолика хороша в творческих интерьерах. Безликий хай-тек для нее совершенно непригоден. Отличное место для этой плитки — кухни в стиле фолк или кантри, мексиканские гостиные, террасы.

Плюсы - легкость ухода, пожаробезопасность, экологичность, долговечность

Минусы - высокая цена.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU