Торшер с направленным светом
Современные торшеры не всегда имеют традиционную конструкцию — основание, абажур и осветительный элемент. Сейчас часто можно увидеть вместо простого основания сложные устройства, способные менять и высоту, и форму, и направленность светового потока в соответствии с пожеланиями хозяев.

Современные торшеры могут выполнять функцию общего освещения и использоваться в качестве лампы направленного света при чтении, вязании или выполнении другой работы, требующей хорошей освещенности. Все это стало возможно благодаря изобретению особых крепежных элементов, которые не только устанавливают направляющие на необходимой высоте, но и позволяют поворачивать их в нужную сторону. Основание у таких торшеров всегда металлическое, впрочем, как и абажур, поскольку непрозрачный металл позволяет четко направить световой луч и усилить его за счет отражения.

Дорогие материалы для изготовления торшеров направленного света используются очень редко, поскольку назначение этих осветительных приборов в первую очередь функциональное, а не декоративное. Стоимость их редко превышает 12000 рублей, чаще находится в диапазоне от 2100 до 9000 рублей, что можно назвать неоспоримым достоинством. Дизайн торшеров направленного света в силу конструкции чаще всего соответствует таким стилям как техно, конструктивизм и хай-тек. Впрочем, он будет не менее уместен в лаконичной скандинавской гостиной, эклектичной спальне или же в подростковой комнате стиля лофт.

Вписать торшер направленного света в такие интерьеры очень легко — достаточно подобрать гармоничный или, наоборот, контрастный цвет абажура. Если же появляется необходимость установить светильник в интерьерах более элегантных стилей, то следует придать ему более декоративный и изящный облик. Например, при помощи трафарета нанести на абажур и ножку торшера тонкий затейливый орнамент золотой или серебряной краской.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU