Камин в интерьере - роскошное излишество
Камин долго считался в России дорогим респектабельным «иностранцем». Ведь он в отличие от русской печи не способен полностью обогреть помещение. Вот и получилось, что камины у нас стали исключительно декоративным аксессуаром для гостиных или кабинетов.

Камины способны вписаться в любой стиль интерьера. В классическом помещении они украшаются мраморными колоннами и барельефами, в стиле барокко — мозаикой и резными украшениями, для английского интерьера камин отделывают деревом или мрамором, а в современных дизайнах его «одевают» в полированный металл, камень и пластик.

Традиционные камины с живым огнем и топкой дровами — достаточно сложное техническое сооружение. При его устройстве необходимо строго следовать технологии установки и в дальнейшем использования, чтобы обеспечить достаточную вытяжку и избежать копоти и гари.

Стоит учесть, что площадь помещения, в котором будет находиться камин, должна быть не менее 20 м2. Пол и стеновые покрытия, соприкасающиеся с камином, необходимо укрепить и обеспечить их пожароустойчивость. Если все сделать правильно, то камин станет не только красивым декоративным элементом, но возле него можно будет греться и наслаждаться негромким звуком потрескивающих поленьев.

Кстати, камин со временем обязательно «обрастет» множеством аксессуаров — решетками, подставками для лопатки и кочерги, дровянницами и мехами для раздувания огня. Причем это не только оригинальные аксессуары, но и очень полезные для обслуживания камина вещи. Ведь уход за камином — дело непростое. Так что, устраивая настоящий очаг в гостиной, следует предварительно продумать возможность его обслуживания.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU