Каминные решетки - штучный товар ручной работы
Каминные решетки были придуманы специально для защиты от случайно вывалившейся горящей головешки во время разжигания или добавления в очаг дров. Изначально они представляли собой металлические или деревянные барьеры, которые ставились перед топливником. Позже для этих целей стали использовать кованые решетки, декоративные ширмы или встроенные в конструкцию камина дверцы.

Решетки обычно выковывают из стали, бронзы или чугуна. Каждая такая деталь оригинальна, поскольку это штучный товар ручной работы. Для решеток подбирают самые изысканные и затейливые узоры, иногда вплетая в них элементы из металла другого цвета и вкрапляя драгоценные камни. Формы решеток самые разнообразные — полукруглые, прямоугольные и т. д.

Каминные ширмы — интересная и высокохудожественная версия каминного барьера. Чаще всего каркас ширмы изготавливается из дерева или металла, а сам экран может быть тканевым или стеклянным. Очень красиво выглядят такие ширмы с нанесенным на экраны рисунком, особенно когда пламя создает эффект, будто картинка ожила.

Дверцы для камина придумали примерно 200 лет назад. Они представляют собой двустворчатую конструкцию с кованой решеткой или экраном из жаропрочного стекла. Дверцы оказались более удобными с функциональной точки зрения, но при этом немного потеряли по части разнообразия форм и оформления.

Такое разнообразие дизайна каминной решетки позволяет легко подобрать наиболее подходящий для данного интерьера вариант. Например, стилистика китайских и японских интерьеров, казалось бы, не предполагает наличия камина. Если же использовать для оформления высокую деревянную ширму, створки которой сделаны из рисовой бумаги и расписаны в национальных традициях, то камин прекрасно впишется и в этот достаточно канонизированный стиль.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU