Шелковые ковры ручной работы — вечные ценности
Шелковый ковер ручной работы вряд ли можно назвать обычным предметом интерьера, скорее это анти¬кварная вещь, ценность которой с годами только увеличивается. Тысячу лет назад такие ковры были на вес золо¬та, а сейчас 1 м2 настоящего качественного изделия стоит минимум 30000 рублей!

На цену влияет несколько факторов. Во-первых, сам шелк достаточно дорог, а для изготовления ковра требуются только высококачественные нити, окрашенные натуральными красителями. Во-вторых, создание ковра занятие кропотливое и невероятно трудоемкое, ведь чтобы сплести 1 м2 полотна, нужно завязать от 100 тыс. до 1 млн узелков. Кстати, самый плотный шелковый ковер, сотканный в Китае, на площади в 1 м имеет 10,8 млн узелков! В-третьих, на стоимость влияют страна-производитель, оригинальность рисунка, наличие уникальных элементов и традиционных орнаментов.

Впрочем, несмотря на высокую цену, нет такого человека, который не хотел бы иметь дома шелковый Он привносит в интерьер изящество, теплоту и роскошь - сочетание, встречающееся достаточно редко. Обычно шелковые ковры ручной работы становятся главным элементом декора гостиной, холла или спальни. Они подбираются в тон цветовой гамме интерьера и размещаются либо на стене, либо на полу.

Стоит отметить, что шелковый ковер ручной работы очень чувствителен к истиранию, поэтому его не рекомендуют стелить на пол в местах с большой проходимостью. Лучше всего повесить шедевр на стену и любоваться всеми оттенками рисунка, которые меняются в зависимости от степени и направления освещения.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU