Современный торшер — акцент для стильного интерьера
Несмотря на то что классические торшеры до сих пор пользуются популярностью и ни на йоту не сдали завоеванных позиций, их современные собратья также не менее востребованы. Все дело в том, что у современных торшеров совсем другие задачи — подчеркнуть стиль и оригинальность дизайна, стать ярким акцентом, привлекающим внимание.

Впервые в таком качестве торшеры стали применяться с появлением стиля модерн, когда в первую очередь начали ценить эксклюзивность и эстетическое совершенство каждой детали интерьера. Именно в этот период форма торшеров начала стремительно меняться. Появились абажуры самых оригинальных видов, необычные конструкции оснований и новые виды осветительных элементов. Нередким стало использование торшеров с дву¬мя, тремя и более абажурами, а также без абажуров, функцию которых выполняли кованые элементы. Кроме того, современные торшеры из спален и комнат отдыха переместились в гостиные и залы.

Изменились и материалы, применяемые для изготовления торшеров. Основания чаще всего делают из стали и кованого железа, которые впоследствии покрывают хромом, никелем и другими сплавами. Для абажуров используют пластмассу, металлические сетки и стекло. Традиционные материалы тоже не забыты, но они изменили форму и цвет.

Приобрести современные торшеры можно от 4500 до 600000 рублей. Согласитесь, начальный предел стоимости более чем доступный. А все дело в том, что для современного торшера самое важное — сочетание оригинальной формы, цвета и экстравагантного дизайна. Соединить все это можно и при использовании самых простейших материалов: пластмассы, легких металлов, рисовой бумаги и дерева. Впрочем, самые дорогие эксклюзивные модели могут быть выполнены из слоновой кости, хрусталя, муарового стекла и иметь золоченую и серебряную отделки.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU