Шерстяные ковры ручной работы - восточная сказка
Безворсовые ковры ручной работы по способу изготовления очень напоминают тканые гобелены. На специальной раме закрепляются нити основы, а затем уточной нитью «прорисовываются» разноцветные рисунки и орнаменты. Впрочем, у многих народов существуют свои техники производства.

Самые известные безворсовые ковры ручной работы - это сумахи, килимы, думы и паласы. Большинство из них - двухсторонние, то есть они одинаково хорошо смотрятся и с лица, и с изнанки. Некоторые, например сумахи, напротив, ткутся односторонними, но зато с изнаночной стороны у них плотный шерстяной слой, кото¬рый делает их невероятно теплыми.

Вообще все безворсовые ковры теплые, ведь они ткутся из толстых шерстяных нитей, окрашенных натураль¬ными или акриловыми красителями. Традиционно рисунок состоит из центрального поля с затейливыми медальонами в обрамлении мелких узоров и широкого бордюра с повторяющимися орнаментами из растительных, геометрических элементов или различных символов.

Безворсовые ковры замечательно смотрятся в уютных интерьерах восточного, средиземноморского и аф-риканского стилей. Подойдут они и для комнат, оформленных в стилях эклектика и модерн. Благодаря отсутствию ворса ковры легко чистятся, а значит, вполне приемлемы для детских комнат, коридоров и кухонь, то есть помещений, где ворсовые ковры стелить непрактично.

Цена безворсовых ковров ниже, чем ворсовых, и в зависимости от сложности рисунка и способа окраски пряжи колеблется в пределах 3000-21000 рублей за 1 м2.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU