Хлопчатобумажные ковры ручной работы — сплошные плюсы
Стопроцентно хлопчатобумажные ковры ручной работы - явление достаточно редкое, ведь хлопок по сравнению с шелком и шерстью часто считают обычным материалом, не достаточно роскошным, чтобы ковер из него можно было приравнять к шикарным аксессуарам ручной работы.

И зря, у хлопковых ковров немало преимуществ, по красоте и изяществу они почти ничем не уступают шелковым и шерстяным «собратьям», а по некоторым эксплутационным свойствам даже превосходят их. Например хлопковые нити хорошо держат форму, поэтому такой ковер более стойко переносит чистку и эксплуатацию, а значит, прослужит дольше.

Хлопчатобумажные ковры отличаются тонкой прорисовкой деталей и сложностью узоров. В отличие от шелка хлопок - более удобный в плетении материал, что позволяет мастерицам воплощать сложные задумки и оригинальные идеи. Раньше считалось, что хлопок недостаточно блестит, но благодаря изобретению технологии мерсеризации хлопчатобумажные нити стали такими же изысканными и блестящими, как шелк.

Нужно упомянуть и о гипоаллергенных свойствах хлопка, его экологичности, способности «дышать» и других положительных характеристиках. Кстати, именно эти свойства привлекли внимание бельгийских ковроделов, так что стопроцентные хлопчатобумажные ковры снова входят в моду.

Чаще всего их кладут на пол в спальнях, гостиных и кабинетах, где хочется создать уютную и спокойную атмосферу. Кстати, еще один плюс такого ковра - цена (она значительно ниже, чем цена шелковых или шерстяных, и начинается от 3000 рублей за 1 м2).

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU