Ковры машинной работы - распространенный элемент декора
Идея изобрести специальную машину, способную ткать ковры, возникла несколько столетий назад, ведь настоящий ковер ручной работы стоит невероятно дорого и доступен далеко не каждой семье. Впервые создать такую машину удалось в начале 19 в. Сейчас на вооружении множество различных технологий.

Например, распространены иглопробивные ковры — когда в войлочную или холщовую основу множеством игл вбивается ворс определенной высоты, который затем закрепляется на изнаночной стороне при помощи специального состава. Такие ковры славятся износостойкостью и низкой ценой, поэтому чаще всего данным способом изготавливаются ковролины и паласы для помещений с большой проходимостью.

Тафтинговая технология более совершенна. Она позволяет создавать качественный ворс различного дизайна и формы: вдавленный, берберы, резаный, с постоянным уровнем, с пересекающейся резной петлей, фризе, саксони, велюр и т. д. Все это предоставляет безграничные возможности для разнообразного дизайна тафтинговых ковров, так что они чаще всего используются для декорирования кабинетов, спален и детских.

Тканые ковры практически имитируют ковры ручной работы. Сама технология достаточно сложна, поэтому такие покрытия стоят дороже иглопробивных и тафтинговых. Впрочем, затраты окупаются с лихвой — отличить тканый шерстяной ковер от ковра ручной работы можно, только посмотрев на изнаночную сторону, так что их место — в гостиных и роскошных холлах.

Ковры машинной работы активно используются дизайнерами для украшения интерьера, ведь они могут быть изготовлены как в традиционном стиле, так и иметь уникальные формы.

Цены зависят от технологии производства и размеров изделия.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU