Войлочные ковры ручной работы встречаются в российских домах чрезвычайно редко. Это самая настоящая экзотика, коллекционное изделие, которое можно передавать по наследству.

Технология их производства достаточно древняя. Войлочными коврами утепляли жилища еще кочевые племена, жившие на степных просторах. Срок их изготовления значительно меньше, чем требуется времени на создание других видов ковров. Грубые сорта овечьей шерсти промывают и окрашивают в разные цвета. Затем пряжу высушивают и расчесывают, чтобы получился мягкий, наподобие ваты, пух. По размеру будущего ковра вырезают кусок ткани и прямо на нем вычерчивают рисунок. После этого пряжу раскладывают равномерным слоем по намеченным контурам, затем делают еще один однотонный слой. Чтобы слои пряжи превратились в ковер, их смачивают горячей водой. Ковер скатывают в тугой сверток и активно перекатывают в течение не-скольких часов. После его нужно просушить и обрезать края — и изделие готово.

Войлочные ковры получаются невероятно теплыми, мягкими и уютными, обладают прекрасными декоративными характеристиками. Они украсят любые современные интерьеры, привнеся в них чуточку экзотики и оригинальности.

Кстати, прекрасно подойдет такой ковер и для детской, ведь на нем не только удобно играть малышам, он также станет замечательным звукоизолятором.

Стоит войлочный ковер примерно 12000 рублей за 1 м2, но прежде чем его приобрести, обязательно убедитесь в отсутствии у домочадцев аллергии на овечью шерсть.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU