«Все гениальное — просто!» — согласитесь, эта истина не нуждается в доказательствах, поскольку примеры ее мы видим достаточно часто. Одним из них можно смело назвать ширму, ведь по своей конструкции она напоминает сложенный гармошкой лист бумаги, при этом функциональных назначений у ширмы достаточно много.

Слово «ширма» произошло от немецкого schirm и переводится как «экран», «щит». Первые ширмы появились в 7 в. в Китае. Затем, перекочевав в Японию, стали неотъемлемым аттрибутом местного минимализма. Со временем ширмы распространились по всей Азии, а в Европу попали в 8 в. вместе с модой на все восточное.

Сегодня ширма снова на пике популярности. Во-первых, в связи с повсеместным увлечением китайским и японским искусством и интерьером. Во-вторых, ширмы могут использоваться в самых разнообразных целях и удивительно удобны в качестве аксессуара дизайна. Например, ширма может быть и перегородкой, разделяющей зоны различного назначения, и элементом гардеробной, и даже шторой (если поставить ее на подоконник).

Ширмы отличаются не только разнообразием функций, но и материалами изготовления и формами. Их делают из ткани, бумаги, ивовых и виноградных лоз, они могут быть резными, коваными, световыми и т. д. Часто они достойны называться не просто ширмами, а изысканными аксессуарами или даже произведениями искусства. В зависимости от художественной значимости определяется и цена, которая не превышает 1800 рублей на самые дешевые ширмы, ну а дорогие экземпляры иногда оцениваются на престижных аукционах.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU