Стремление ко всему новому и необычному — естественная потребность человека, просто у кого-то оно проявляется в большей степени, а у кого-то — в меньшей. Да и определение экзотики весьма субъективно, так что для разных людей экзотическим аксессуаром может стать и кованый пюпитр, и африканские барабаны.

Впервые экзотические аксессуары вошли в интерьеры в эпоху Великих географических открытий. Их привозили мореплаватели из далеких странствий. Именно тогда в королевских дворцах Франции, Англии и Испании появились китайские веера и ширмы, индийские статуэтки Будды и Шивы, африканские маски и барабаны.

Со временем некоторые из этих предметов настолько прижились, что уже перестали восприниматься экзотическими. Они органично вошли в дизайн как неизменные атрибуты колониального стиля, а также в японские, китайские, восточные и африканские интерьеры.

Существуют и стили, где ставка делается именно на неординарность и экстравагантность. Это, конечно же, арт-деко, эклектика и авангард. Сюда экзотические аксессуары не «вписывают», а наоборот, всячески подчеркивают их инородность и самобытность.

Африканский барабан может стать оригинальным табуретом для игры на скрипке и расположиться в непосредственной близости от самого что ни на есть классического пюпитра. Античная статуя на мраморной подставке с капителью может сочетаться со шкурой жирафа, а маски народов майя — мирно стоять на кованой этажерке в стиле модерн.
Впрочем, одно правило все же есть — каждый аксессуар должен быть подобран с любовью и нести в себе историю.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU