Колонны можно отнести к торжественным и невероятно выразительным элементам интерьера. Их монументальность по достоинству оценивали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме, ведь в архитектуре тех эпох колонны были неотъемлемой частью храмов, дворцов и общественных зданий. Да и потом практически ни один архитектурный шедевр не обходился без использования колонн, причем независимо от того, в каком стиле возводилось то или иное здание.

Наверное, поэтому колонны зачастую ассоциируются у нас с роскошными историческими стилями — классическим, дворцовым, барокко, ренессансом, готикой, рококо. Они с успехом подчеркивают их официальность и великолепие, особенно если выполнены из белого или розового мрамора и украшены классическими лепными капителями.
Впрочем, колонны могут выглядеть и вполне современно и удачно дополнять интерьеры в стиле функционализм, модерн или хай-тек. Для этого достаточно «одеть» их в характерные материалы и избавиться от излишней помпезности капители. Например, в стиле модерн органично смотрится кованая полая колонна, а для функционализма подойдет лаконичная колонна из черного мрамора.

Несмотря на все достоинства, применять колонны в интерьере надо с особой осторожностью, иначе они будут выглядеть неуместно, громоздко и аляписто. Во-первых, никогда не устанавливайте их в небольших комнатах, поскольку они дробят помещение на еще более миниатюрные зоны. Во-вторых, использование колонны должно быть функционально оправданно, например служить опорой для проема или зонировать комнату. В-третьих, стиль колонны должен соответствовать стилю интерьера.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU