Изначально угловые камины использовались исходя из сугубо практических соображений, ведь, примыкая сразу к двум стенам и нагревая их, они могли обогревать несколько смежных помещений. Со временем эта функция утратила актуальность, но сами камины не исчезли, а превратились в стильный аксессуар, способный подчеркнуть индивидуальность интерьера и создать атмосферу расслабленности и уюта.

По конструкции угловые камины бывают двух типов: симметричные и асимметричные. У симметричных две боковины примыкают к стенам комнаты, а третья и четвертая образуют полукруг либо ломаную или прямую линию. Асимметричные камины в сечении напоминают квадрат или прямоугольник, одна или две боковины которого примыкают к стенам, а остальные остаются открытыми.

Особое преимущество всех угловых каминов — возможность сооружать их даже в небольших помещениях (10— 16 м2), например в кухне или на закрытой веранде. Хотя традиционным считается их расположение в гостиных, кабинетах и спальнях, то есть там, где более всего нужны спокойная атмосфера и уют. Угловые камины занимают минимальную площадь и не требуют выделения большого предкаминного пространства. Кроме того, ассиметричные камины часто комбинируют с настенными полочками, нишами и другими аксессуарами.

Симметричные угловые камины чаще оформляются в стиле кантри или фолк. Они прекрасно смотрятся в камне или дереве и с массивными каминными полками, заставленными утварью и характерными для этих стилей аксессуарами. А вот асимметричные будто специально придуманы для современных интерьеров в стиле минимализм или хай-тек, для их отделки используются традиционные или новые материалы.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU