Интерьер с таким живописным аксессуаром, как небольшая печурка, украшенная расписными изразцами, выглядит так же роскошно, как и дворцовые палаты русских вельмож. Кроме того, такая печь согревает помещение гораздо лучше традиционного камина, поскольку изразцы в силу своей структуры и формы обладают способностью прекрасно аккумулировать тепло.

Многие полагают, что изразцы — это просто красиво расписанная керамическая плитка. На самом деле изразцы имеют коробчатую форму, которая позволяет не только надежно крепить их к печи, но и создает дополнительную воздушную прослойку для сохранения тепла. Лицевую поверхность изразцов иногда оставляют без покрытия, в этом случае они называются терракотовыми, но в большинстве случаев на них наносят красивую глазурь или эмаль, а иногда и оригинальные авторские рисунки.

Место изразцовой печи, конечно же, в гостиной или кухне-столовой, то есть там, где чаще всего собирается вся семья и где встречают друзей, родственников и знакомых. Прятать этот шикарный аксессуар в спальне или кабинете никому не придет в голову. Лучшё всего изразцовые печи смотрятся в стилизованных под традиционный русский дизайн интерьерах, хотя уместны будут также в стиле фолк или в этнических европейских интерьерах.

Изразцовая печь — дорогое удовольствие. Стоимость ее зависит от конкретного заказа, коллекционной ценности изразцов и цены сооружения самой печи. Лучше всего, если делать такую печь будет профессионал, поскольку ее конструкция достаточно сложна и требует учета множества параметров. Впрочем, печь того стоит, ведь вы получаете не просто аксессуар, а произведение искусства.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU