Общая характеристика

Марокканский относится в группе этно-стилей и включает характерные черты североафриканских интерьеров. Сегодня он используется преимущественно для оформления кафе и ресторанов, специализирующихся на национальной кухне. Однако находит по-клонников и среди тех, кто желает оформить жилье своеобразно и неповторимо.
Несмотря на изначальное смешение самых разных стилистик, марокканский стиль гармоничен и целостен. Он может быть реализован полностью или внесет в интерьер несколько штрихов. В любом случае помещение получится самобытным. Специалисты выделяют два направления данного стиля — андалузский и берберский. Первый наделен пышностью и замысловатостью, второй — некоторой грубоватостью и простотой. Это объясняется историческим развитием данных направлений.
Сразу следует оговориться, что реализация такого стиля может обойтись очень дорого, если строго следовать всем правилам — ведь предметы марокканского интерьера эксклюзивны и изготовлены, как правило, вручную. Кроме того, каноны этого стиля могут существенно отличаться от традиционных европейских представлений о комфорте. Поэтому выбирают этот необычный и насыщенный стиль преимущественно состоятельные творческие личности.

Характерные элементы и аксессуары


Непременный атрибут интерьера — обилие сложной вышивки на текстиле (подушки, покрывала, шторы) и замысловатой росписи на мебели и посуде. Марокканскому стилю свойственно большое количество разнообразных орнаментов, которые на выходе дают динамичный эффект.Для мебели выбираются ценные породы дерева, которые при помощи резьбы превращаются в настоящие произведения искусства. Ее традиционно украшают чеканкой, часто из драгоценных металлов. Вообще резьба — одна из важных составляющих марокканского стиля. Она придает интерьеру воздушность и ажурность, необходимую тяжелому каменному фону.
Обязательными компонентами интерьера будут также ковры, чаще всего ручной работы, изготовленные в самых разных техниках.

Освещение


Для марокканского стиля характерен рассеянный естественный свет, проника-ющий сквозь резные панели на окнах. Для искусственного освещения можно использовать люстры, но более уместными будут светильники и бра, выполненные в этно-стиле, а также подсветка ниш.

Цветовое решение


Характерные цвета марокканского интерьера — насыщенные, глубокие, природные. Ему свойственны сочетания изумрудного, бирюзового, кобальтового и фиолетового с группой «земных» тонов — песочного, терракотового, охры.

Материалы (пол, стены, потолок)


Доминирующий материал отделки — камень. Из него создаются обширные поверхности, небольшие фигурные плитки или замысловатые мозаики с традиционным рисунком. Каменные потолки украшаются деревянными балками или резными панелями. Стены окрашиваются в яркие насыщенные природные тона и снабжаются многочисленными нишами, которые выполняют функцию полок и шкафов. В европейском климате разумно будет

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU