Общая характеристика

Средиземноморский стиль еще именуют итальянским (по названию страны, культурные традиции которой оказали на него решающее влияние). Заметно также влияние Греции, Турции, Испании и стран Северной Африки. Как и любой другой стиль с географической привязкой, средиземноморский во многом обязан своим своеобразием природным особенностям края, где проходило его формирование. Это теплый, солнечный, располагающий к расслаблению стиль.

Характерные элементы и аксессуары


Для средиземноморского интерьера характерны насыщенные тона, большое количество мебели ручной работы или той, которая больше подходит для уличной веранды, — плетеные кресла из ротанга или легкие раскладные стулья. Гармонично вписывается в спальню в средиземноморском стиле кровать с коваными решетками-спинками.
Достаточно распространены драпировка легкими светлыми тканями, обилие зелени. Интерьер в средиземноморском стиле будто является логичным продолжением залитой солнцем улицы.

Освещение


Южный край отличается большим количеством солнечного света, что не могло не сказаться на дизайне жилья. Просторные окна прикрыты легкими светлыми шторами, пропускающими естественный свет. Для искусственного освещения подойдут многорожковые люстры с тканевыми плафонами, бра на кованой основе или настольные светильники в характерном стиле.

Цветовое решение


Основными цветами интерьера в средиземноморском стиле будут насыщенные теплые — терракот, охра, песочный, зеленый. Из греческой культуры данный стиль взял белый цвет, в частности для отделки стен, а также оттенки зеленого с большим количеством синевы, голубого, лимонно-желтого. Итальянская и греческая составляющие могут доминировать или мирно уживаться в одном интерьере. Главная особенность сочетаемости цветов — возможность гармонично соединить в помещении холодные и теплые акценты без какого-либо ущерба эстетике.

Материалы (пол, стены, потолок)


Поскольку средиземноморский стиль — южный, дерево в интерьере присутствует незначительно (оконные рамы, некоторые предметы мебели). Гораздо более важное положение занимает натуральный камень, который в условиях умеренного климата можно заменить на плитку. Каменные мотивы используются для пола и стен. Особый шик создает эффект необработанной штукатурки. Для мебели распространенными материалами будут лоза и ротанг, а также металл, из которого выковываются спинки кроватей, ножки столов и стульев, оригинальные консоли. Текстиль выбирают легкий, натуральный светлых или насыщенных природных цветов.

Идеи


Этот стиль призван впустить в квартиры атмосферу приморских городов, избалованных солнечным светом и теплом. Для того чтобы в интерьерах умеренного пояса такой интерьер не выглядел слишком искусственным и декоративным, следует разбавить его некоторыми атрибутами теплых тонов.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU