По легенде, аметист получил название в честь юной нимфы Аметист, которая была настолько красива и чиста, что бог Дионис решил завладеть ею. Аметист обратилась за помощью к Артемиде, и та, пытаясь спасти девушку, превратила ее в прекрасный нежно-фиолетовый кристалл. С тех пор аметист и его цвет символизируют чистоту и неподдельную искренность.

Интерьеры, выполненные в цветах аметиста, создают впечатление какой-то проникновенной чистоты. Этот эффект дает структура цвета, состоящего из морозного синего, безупречного белого и нежного розового. Потолок такого цвета освежает помещение, зрительно делает его просторнее.

Дизайнеры предпочитают устраивать аметистовый потолок в детских и подростковых комнатах, поскольку он замечательно воспринимается и мальчиками, и девочками разного возраста. Это особенно удобно, если необходимо оформить детскую для двоих или более жильцов, ведь их желания редко совпадают. Аметистовый потолок также интересно смотрится в гостиных и кухнях. Впечатление подобные интерьеры создают достаточно неожиданное — официальность в сочетании с нежностью.

Аметист хорошо сочетается с оттенками фиолетового, красного и синего. В качестве партнеров можно выбрать нежно-розовый оттенок стен, льняной или цвет орхидеи. Прекрасно подойдет оттенок дымчатого пурпура или льда. Акценты подбираются из той же гаммы. Например, можно выбрать сапфир, чернику, фуксию, красный или серебристо-серый цвет.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU