Покраска потолка - традиционный метод отделки многих квартир. Покраска более долговечна, чем побелка, и намного привлекательнее. Ассортимент оттенков и фактур, представленный на рынке отделочных материалов, предлагает огромный выбор. Среди преимуществ окрашенных потолков можно выделить экономическую выгоду, а специальные красящие пигменты позволяют подобрать нужный оттенок под любой интерьер. .

Для окраски потолка производители предлагают водно-дисперсионные краски. Они быстро сохнут и не имеют сильного запаха. Акриловые краски позволяют экспериментировать с цветами, не боятся влажной уборки и имеют высокую истираемость. Латексные краски также отличаются повышенной истираемостью, с их помощью можно получить шелковистоматовую поверхность. Для равномерного красивого цвета достаточно одного слоя. Водно-дисперсионные краски хорошо сохраняют фактуру основы (обоев или штукатурки). К. тому же это экологичный материал, не выделяющий вредных испарений. С помощью колера можно придать краске необходимый оттенок.

Однако окрашенные потолки можно отнести к недолговечным. Освежать краску придется раз в 2-3 года.

Наносить краску можно валиком с меховой шубой, кистью или пульверизатором. Она быстро сохнет и не оставляет стыков, благодаря чему можно красить большие поверхности. При выборе обращайте внимание на консистенцию: слишком жидкие краски могут дать потеки или разбрызгиваться в процессе покраски, а густые сложно наносить. Для удобства краску следует перелить в небольшую емкость. Колеровать ее также стоит в небольшой посуде, а позже перелить в основную емкость. Перед этим нужно рассчитать необходимое количество краски и сразу придать цвет всему объему (приблизительный расход водоэмульсионной краски — 3-3,5л на 16 м2, поскольку повторно колеровать краску сложно. Окрашивать следует полосами с небольшим перехлестом. Профессионалы рекомендуют наносить краску в 3 слоя, давая каждому просохнуть около 5 ч.

Краска стоит дешево и продается в ближайшем строительном магазине. Покрасить потолок можно своими силами. Стоимость колеблется от 90 до 180 за 1 л, работа обойдется приблизительно в 270 рублей за 1 м2.

Окрашенный потолок замечательно дополнит интерьер спальни, детской, гостиной или кухни.

Благодаря широкому выбору оттенков краска для потолка позволит создать великолепный классический интерьер пастельных оттенков или яркий современный декор.

Плюсы - легкость отделки и ухода, экологичность, влагостойкость.

Минусы - недолговечность.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU