Что нужно для по-королевски роскошного интерьера? Немного творческого волшебства и... гипсокартон. Вне всяких сомнений, дизайнеры ежедневно поют осанну его изобретателю. В умелых руках мастеров, вдохновленных фантазией разработчика интерьера, гипсокартон может принимать самые причудливые формы.

Гипсокартон — экологически чистый материал. Для усиленного арматурного эффекта в гипсовую массу добавляются волокна картона. Гипсокартон боится воды, поэтому, чтобы исключить попадание влаги, требуется дополнительная отделка.

Криволинейные элементы на потолке можно создать с помощью гнутых профилей, способных выгибать линию конструкции до 80 см. Идеально прямой, негнущийся гипсокартонный лист приобретает необходимую «волнистость» после обработки специальным игольчатым валиком. После этого лист обильно смачивают до тех пор, пока материал не перестанет впитывать воду. Именно его можно гнуть, не рискуя сломать. Лист, которому придали нужную форму, сушат и только потом крепят на профиль. Профиль выбирают металлический или деревянный, но высота его должна быть разной в зависимости от уровней потолка. Крепится гипсокартон на саморезы и покрывается штукатуркой.
Конечно, цена такого потолка превышает цену обычного двухуровневого, но полученный эффект просто завораживает.

Цена квадратного метра гипсокартона — 90-150 рублей. Погонный метр металлического профиля стоит около 30 рублей. Цена работ по гипсокартону зависит от сложности конструкции и начинается от 350 рублей за 1 м2.

Применяют гипсокартон в любых помещениях, даже в ванной комнате, но при условии, что поверхность хорошо оштукатурена. Материал не ограничит полет дизайнерской фантазии, а потолок с волнами или другими замысловатыми узорами превратит вашу квартиру во дворец. Экспериментируйте с цветами, оттенками, светом... Во время следующего ремонта потолок с новыми светильниками и другой краской заиграет по-новому.

Описанные смелые дизайнерские решения слишком радикальны для консервативной классики, но современные интерьеры открывают широкие возможности для творческих идей.

Плюсы - пожаробезопасность, шумоизоляция, долговечность, теплопроводность, экологичность.

Минусы - подверженность влаге.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU