Штукатурка способна придать уникальный рисунок потолку. Она может быть сразу цветной или белой, содержащей гранулы или однородной сметанообразной, предполагающей последующее окрашивание или самостоятельной финишной отделкой. Применение декоративных штукатурок не требует дальнейшего оформления поверхности — вы добавляете колор в саму штукатурку. Таким образом вы добиваетесь нужного оттенка и не делаете двойную работу. С их помощью можно получить идеальный потолок: красивый и долговечный.

В состав штукатурки входят связующее вещество (например, синтетическая смола), наполнители, растворители, загустители, консерванты, водоотталкивающие средства, антисептики и биоцидные вещества. Связующие компоненты разделяют на две большие группы: материалы на водной и неводной основе. Они также различаются наполнителем, способом нанесения рисунка и его формирования на поверхности. Большинство видов декоративных штукатурок долговечно, не подвергается механическому воздействию, сохраняет цвет и фактуру, что делает их применение выгодным с экономической и эстетической сторон. Штукатурки не боятся воды и перепада температур.

Перед оштукатуриванием необходимо в первую очередь правильно подготовить поверхность. Это основная и самая тяжелая часть работ. Удаление предыдущего покрытия обеспечит надежное сцепление материала с поверхностью, исключит появление пузырей и трещин. Штукатурка наносится на потолок при помощи полутерка, который следует вести, сильно прижимая к поверхности. Если штукатурка рельефная, то необходимо формировать рисунок по мере нанесения: редкие мазки создают спокойную фактуру, частые и мелкие — целые узоры. После высыхания поверхность, если необходимо, колеруется, покрывается лаком или воском, которые обеспечивают блеск. В строительном магазине вы найдете множество инструментов для создания фактуры потолка: губки, кисти, щетки, шпатели, аппликаторы, которые помогут воплотить самый смелый дизайнерский замысел.

Штукатурка не боится воды, поэтому ее смело можно мыть мыльным раствором.

Для отделки потолка лучше пригласить мастера. Стоимость работ вполне бюджетна — 120-150 рублей за 1 м2. Цена на материал начинается с 300 рублей за мешок.

Штукатурка — универсальное средство отделки. Экологичная и влагостойкая, она может быть использована, чтобы создать великолепный потолок в спальне или детской, также применяется в кухне и ванной, не боится попадания копоти, жира и воды.

Благородная фактура штукатурки подойдет классическим стилям, модерну, конструктивизму и арт-деко.

Плюсы - легкость нанесения и ухода, экологичность, пожаробезопасность, водостойкость, теплопроводность, долговечность.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU