Витражи в интерьере


Витражи в интерьере


Витражи известны человечеству не одно столетие. Эти произведения декоративного искусства, изготовленные из цветного стекла, ранее использовались для окон в домах, храмах, общественных зданиях. В наши дни витражами украшают не только окна, но и перегородки, двери, ниши и проемы в стенах, а также их включают в конструкции потолков, мебельные фасады, столешницы, сочетают с зеркалами и фасадами каминов.

По технике изготовления выделяют следующие типы витражей:

Витраж классический – составлен из прозрачных кусков цветного стекла, вставленного в металлический профиль из латуни или свинца. Иногда в качестве профиля используют пластик.
Витраж расписной – поверхность стекла покрывается прозрачной краской.
Витраж накладной – изготавливается наклеиванием фрагментов стекла на основу. Используются технология фьюзинга.
Витраж наборный или техника «тиффани». Кусочки разноцветного стекла необходимого размера и формы оборачиваются по срезу тонкой медной лентой, края которой загибаются на поверхность стекла. Обернутые стекла выкладываются согласно эскизу, оборачиваются фольгой и пропаиваются с обеих сторон оловом. В этой технике получаются особенно изящные и тонкие работы из мелких фрагментов.
Витраж пленочный – на стекло укладывается свинцовая лента и наклеивается разноцветная самоклеящаяся пленка.
Витраж комбинированный. Сочетает в себе разные типы витражей.
Витражи – отличный способ преобразования интерьера. При этом совершенно необязательно заказывать какое-то объемное изделие. Достаточно включить в интерьер помещения небольшой элемент из цветного стекла, чтобы обстановка заиграла новыми красками.
Витражные конструкции бывают разной формы, размера, рисунка и оттенков; сплошные и частично открытые; стационарные и передвижные; панно или самостоятельные вставки.
Стекло в витражах может быть прозрачным, непрозрачным или комбинированным, гладким или рифленым.
В качестве материала для обрамления используются ковка, дерево, гипсокартон, багет или металл.

© vdiapazone, специально для ПожЗащита.RU