Извещатели пожарные

Извещатели пожарные Simplex: извещатели пожарные тепловые серии TrueAlarm


Входящий в серию TrueAlarm извещатель пожарный тепловой предназначен для использования в составе системы пожарной сигнализации Simplex. Все адресно-аналоговые извещатели пожарные тепловые этой серии подключаются к установленным в прибор пожарной сигнализации 4100U картам адресных интерфейсов MAPNET II или IDNet и объединяются в разветвленные или неразветвленные шлейфы типа А или В. К одному шлейфу можно подключить до 250 извещателей и других адресных устройств Simplex. Под торговой маркой Simplex выпускаются извещатели пожарные тепловые четырех модификаций, отличающиеся максимальной температурой срабатывания и принципом действия (извещатели пожарные тепловые максимальные и максимально-дифференциальные). В штатном режиме тепловые извещатели Simplex работают как датчики температуры, а показания с них могут использоваться для управления системами отопления и кондиционирования.

Компоненты и устройство извещателя пожарного теплового TrueAlarm
Как и другие извещатели Simplex, извещатели пожарные тепловые помещаются в прочный пластиковый корпус белого цвета со светодиодным индикатором, по которому можно определить состояние извещателя. Установленный в извещатель геркон позволяет тестировать тепловой извещатель с помощью магнита. В качестве чувствительного элемента извещатель пожарный тепловой использует термистор – резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры. Благодаря использованию термистора, извещатель имеет высокую температурную чувствительность, а также большое сопротивление, что устраняет проблемы, связанные с необходимостью дальнейшего усиления сигнала.

Принцип работы теплового извещателя
Компания SimplexGrinnell выпускает извещатели пожарные тепловые двух типов: максимальные и максимально-дифференциальные. Максимальные тепловые пожарные извещатели  идентифицируют пожар на основании измеренного значения температуры окружающей среды, а максимально-дифференциальные извещатели контролируют температуру окружающей среды и скорость ее роста.

 

Сравнивая текущее состояние окружающей среды с результатами предыдущих измерений извещатель пожарный тепловой определяет скорость изменения температуры. Когда оба параметра превышают заранее установленные значения, прибор пожарной сигнализации 4100U, к которому подключаются все пожарные извещатели, выдает сигнал тревоги. Отслеживание двух параметров помогает избежать ложного срабатывания извещателя при быстром изменении температуры в нормальных условиях, например, при открытии входной двери или при включении отопительных приборов. Помимо идентификации пожара, извещатель пожарный тепловой может работать как датчик для измерения текущей температуры. В этом случае показания извещателя могут использоваться для управления системами кондиционирования и отопления.

Извещатель пожарный тепловой имеет модульную конструкцию
Все адресно-аналоговые извещатели Simplex устанавливаются на общие базовые основания, что позволяет при необходимости заменить извещатели пожарные тепловые на дымовые и наоборот, не перепрограммируя при этом прибор пожарной сигнализации. Например, если на объекте ведутся строительные или ремонтные работы и необходимо защитить извещатели от проникновения пыли, то вместо того чтобы закрывать каждый извещатель пожарный дымовой индивидуальной крышкой, можно временно заменить их на извещатели тепловые. При этом на дисплей прибора будет выводиться сообщение о том, что используется извещатель другого типа, но извещатели пожарные тепловые будут корректно работать с заданными по умолчанию параметрами.

Подключение извещателей к прибору пожарной сигнализации
Благодаря заложенным в систему пожарной сигнализации Simplex правилам адресации, к прибору пожарной сигнализации 4100U можно подключать разветвленные шлейфы типа A или B. Это позволяет значительно сократить расходы на провода, которыми извещатели пожарные тепловые и дымовые Simplex объединяются в шлейф. Подключить извещатели пожарные тепловые к прибору пожарной сигнализации можно с помощью адресных модулей IDNet или MAPNET II. В двухпроводной шлейф класса А или В с Т-ответвлениями можно объединить до 250 адресных устройств при подключении к модулю IDNet или до 127 устройств при подключении к MAPNET II. К одному шлейфу могут подключаться не только извещатели пожарные тепловые и дымовые TrueAlarm, но и ручные пожарные извещатели, безадресные зоны и датчики протока спринклерной системы пожаротушения. При этом общая длина проводов шлейфа может составлять до 3 км. Для соединения извещателей пожарных тепловых используется экранированная или неэкранированная витая пара.

Простота тестирования извещателей пожарных тепловых
Входящие в серию TrueAlarm извещатели пожарные тепловые допускают тестирование с помощью магнита непосредственно в месте установки. При поднесении магнита к корпусу извещателя под действием его магнитного поля происходит замыкание контактов встроенного в извещатель пожарный тепловой геркона; исправный извещатель сразу же переходит в тревожное состояние, и светодиодный индикатор на его корпусе загорается. Если извещатель пожарный тепловой неисправен, то индикатор начинает мигать, а затем загорается. В любой момент информацию с извещателя пожарного теплового можно вывести на экран прибора пожарной сигнализации 4100U.

Изоляция коротких замыканий в шлейфе извещателей
При включении извещателей пожарных тепловых в цепь адресных устройств IDNet возникает необходимость изоляции участка шлейфа, где произошло короткое замыкание. Модуль изоляции коротких замыканий поставляется в виде отдельного устройства или встроенным в базовое основание, на которое устанавливается извещатель тепловой или дымовой, поэтому при монтаже шлейфа адресных устройств Simplex нет необходимости выделять место под модуль изоляции. Модулями изоляции коротких замыканий можно изолировать участки шлейфа адресных устройств, и при возникновении короткого замыкания из строя выходит только участок шлейфа. Для оперативного устранения неполадки по адресам извещателей пожарных, которые установлены на соответствующие модули изоляции, можно узнать, где именно произошло короткое замыкание.

При монтаже пожарной сигнализации часто возникают ошибки заземления. В случае работы с неадресными устройствами или шлейфами без модулей изоляции такие ошибки довольно трудно локализовать, а на их устранение уходит много времени. Модули изоляции коротких замыканий позволяют обнаружить неправильно заземленный участок с точностью до нескольких извещателей.