Порошковые огнетушители


Огнетушитель — устройство для тушения различных очагов возгорания. Кратко их называют «ОП». Огнетушитель выглядит в виде баллона окрашенного в красный цвет со шлангом или раструбом. Огнетушители, согласно нового постановления президента РФ № 390 от 25 апреля 2012г, должны находиться во всех учреждения и даже в наших частных домах.

Порошковые огнетушители делятся:
1. Огнетушители порошковые, которые заправлены порошком A,B,C,E — предназначены для тушения любого очага возгорания;
2. Огнетушители порошковые, которые заправлены порошком B,C,E — не предназначены для тушения металлических предметов. Огнетушители порошковые самые распространенные огнетушители, эти огнетушители с большим успехом тушат почти все классы пожаров, и даже оборудование под напряжением до 1кВ. Один минус порошковых огнетушителей, они не тушат группы металлов щелочноземельных и щелочных.

Порошковые огнетушители делятся на три группы:

1. Закачные порошковые – это огнетушители, которые заряжены под давлением помимо порошка класса АВСЕ еще и углекислотой или азотом. Заряд огнетушителя порошкового определяют по индикатору, который расположен рядом с рукояткой. Если на индикаторе стрелочка на красном делении индикатора, то этот огнетушитель порошковый необходимо перезарядить. Если зеленый цвет, то огнетушитель в полном порядке. Еще на индикаторе есть желтого цвета отделение, это означает, что огнетушитель сильно заряжен, но его тоже можно использовать.

2. Газогенераторные порошковые огнетушители – предназначены для комплектации автомобиля. Действуют эти порошковые огнетушители с использованием энергии в момент нажатия рукоятки для тушения пожара. Применяются для тушения любого очага возгорания.

3. Самосрабатывающие огнетушители порошковые - эти огнетушители говорят сами за себя. В случае появления очага возгорания они срабатываю автоматически. Устанавливают их обычно в гаражах, складах и других помещениях. Этот тип огнетушителей также как и обычный порошковый огнетушитель тушит любой очаг возгорания, но электрооборудование уже напряжение которого достигает до 5кВ.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU