Профилированный брус


Профилированный брус


Профилированный брус – это универсальный высокотехнологичный строительный материал, изготовленный, как правило, из натуральной древесины хвойных пород.

Несмотря на наличие на рынке разнообразных материалов, брус по-прежнему пользуется высоким спросом. Это объясняется тем, что массив дерева экологичен, не содержит химических добавок, и воздух в деревянных домах всегда будет свежим. Постройки из профилированного бруса надежны и долговечны, а отличный внешний вид оставит далеко позади строения из пенобетона или кирпича.

При изготовлении профилированного бруса дерево обрабатывается на специальном оборудовании. В результате получается брус, наружная (уличная) сторона которого бывает как плоская, так и полуовальная, а внутренняя (в дом) сторона обычно ровная. Боковые стороны изготовляют в форме «шип-паз», что необходимо для стыка. При необходимости в пазы можно закладывать утеплитель, и его не будет видно ни изнутри, ни снаружи. Дополнительной отделки не требуется, потому что после заводской обработки дерево имеет эстетичный вид.

В силу конструкции материала стены дома, построенного из профилированного бруса, не будут пропускать воду, что убережет дерево от гниения даже при незаконопаченных стыках, а также они на 20% лучше сохраняют тепло в доме в самую холодную зиму. Правильно распределенное внутреннее напряжение в брусе снижает количество и глубину трещин, как, например, у оцилиндрованного бревна, что тоже способствует снижению теплоотдачи.

Изготовленные из профилированного бруса строения дают, по сравнению с другими материалами, минимальную усадку, около 6-7%.

Производители сегодня предлагают брус двух видов – естественной влажности и высушенный в специальных камерах (газовых или электрических). Цена на второй вид выше, но это позволяет сэкономить время на строительство.

© vdiapazone, специально для ПожЗащита.RU