Успешная установка системы Cerberus Pro от «Сименс» в одном из отелей Санкт-Петербурга

Система противопожарной защиты Cerberus Pro, разработанная департаментом «Автоматизация и безопасность зданий» компании «Сименс», была успешно установлена в одном из новых отелей Санкт-Петербурга в России при участии партнера-интегратора — компании «Конфидент». Новый современный апарт-отель, предлагающий посетителям 294 номера для длительного проживания, относится к сети Staybridge Suites и принадлежит группе компаний, занимающей первое место в мире по количеству гостиничных номеров в отелях. Система противопожарной защиты, поставленная «Сименс» через расположенный в Санкт-Петербурге офис компании «Конфидент», была успешно введена в эксплуатацию и протестирована перед завершением строительно-отделочных работ. Договор, подписанный в апреле 2010 года, охватывает поставку и установку одной из первых систем пожарной безопасности Cerberus Pro в России, а также станции диспетчеризации MM8000 для подсоединения Cerberus Pro к другим подсистемам, связанным с безопасностью, и системам автоматизации зданий.

Картинка: Jpg, 500x750, 37,23 Кбайт

Картинка: Jpg, 500x333, 21,47 Кбайт

Установка систем безопасности и противопожарной защиты в крупном отеле представляет собой непростую задачу. Учитывая нарушение запрета на курение множеством постояльцев, напряженную работу в кухонных помещениях, а также прочие факторы опасности, всегда существует вероятность ложного срабатывания тревоги. Как и все представители сети Staybridge Suites, новый отель предназначен для проведения деловых встреч, досуга и прекрасно подходит для постоянного проживания. Отель расположен рядом с коммерческим и развлекательным центром города. Все номера состоят из нескольких комнат, предоставляющих гостям больше пространства, чем в обычных гостиничных номерах. Также в каждом номере имеется полностью оборудованная кухня, где постояльцы могут готовить. Надежные механизмы обнаружения пожара для обеспечения безопасности постояльцев и персонала — несомненный приоритет, однако устранение сбоев в работе отеля, вызванных ложной тревогой, которая сопровождается эвакуацией всех людей из здания, также чрезвычайно важно.

Система противопожарной защиты Cebreus PRO обеспечивает быстрое, надежное обнаружение пожара, визуальную сигнализацию и управление противопожарными системами для защиты людей и их имущества. Компания «Сименс» представляет широкий ассортимент продукции, использующей запатентованные технологии и обладающей надежностью и уникальными характеристиками. Сюда входят встроенные турбоизоляторы на всех периферийных устройствах и даже в пультах управления; аварийный режим работы (встроенный в систему, благодаря чему обеспечиваются защита, управление, срабатывание сигнализации и связь с аварийно-спасательными службами); возможность резервирования и другие функции. Панели управления сочетают высокие стандарты безопасности и последние достижения науки, а пожарные извещатели Cerberus Pro, работающие по принципу распределенного интеллекта способны «принимать решение на месте», что позволяет существенно повысить уровень безопасности помещений.

Картинка: Jpg, 500x439, 20,16 Кбайт

Решения Cerberus Pro одинаково подходят как для отдельных объектов, так и для сложных систем, которые используются в крупных гостиничных комплексах. Передовые системы обнаружения пожара, включающие оптические, тепловые и мультисенсорные извещатели, позволяют оперативно и безошибочно обнаружить очаг возгорания и передать сигнал тревоги, благодаря чему операторы могут быстро и точно оценить ситуацию. Широкий ассортимент специализированных извещателей включает линейный дымовой извещатель для помещений с высокими потолками, таких как помещения отелей, имеющие историческую ценность. Но самое главное — встроенные алгоритмы и настраиваемые параметры извещателей можно отрегулировать в соответствии с преобладающими окружающими условиями, поэтому вероятность ложного срабатывания тревоги сведена к минимуму.

Система противопожарной защиты в отеле Санкт-Петербурга включает три панели Cerberus Pro FC724 и один терминал Cerberus Pro FT724, соединенные через резервированную сеть SAFEDLINK, а также 1200 шт. дымовых извещателей OP720 (306 со звуковыми основаниями), семь тепловых излучателей HI720 и 89 ручных извещателей. Панели управления Cerberus легко устанавливать, их можно интегрировать в существующую IT инфраструктуру, они включают встроенный интерфейс Ethernet для подсо¬единения к системе диспетчеризации MM8000. MM8000 — это гибкая и масштабируемая станция, настраиваемая в соответствии с имеющимися требованиями и обеспечивающая централизованное управление аварийными сигналами и контроль различных систем электронной и пожарной безопасности, систем управления. Вся информация представлена графически в четко структурированном виде, что помогает быстро оценить ситуацию. Аварийные сигналы и сообщения выводятся на экран в соответствии со степенью значимости, поэтому оператор всегда видит самую важную информацию и при возникновении происшествия получает пошаговые инструкции согласно заранее установленным процедурам. В новом отеле в систему MM8000 входит один сервер и одна станция оператора, обслуживающие 1600 точек интеграции.

Картинка: Jpg, 500x336, 21 Кбайт

Системы были установлены, введены в эксплуатацию и успешно протестированы партнером-интегратором «Сименс», компанией «Конфидент», в конце сентября 2010 года. Партнеры-интеграторы «Сименс» — это проверенные сертифици¬рованные специалисты по системной интеграции, находящиеся в разных точках земного шара, предлагающие совместимые решения и обладающие подтвержденной квалификацией, а также обширными практическими знаниями и опытом в соответствующих отраслях промышленности. Всем своим партнерам-интеграторам компания «Сименс» обеспечи¬вает доступ к разнообразным инструментам, широкие возможности для обучения и поддержку в рамках каждого сектора, включая высокоспециализированные инструменты для тестирования продуктов и систем. Петр Кузнецов, генеральный директор компании «Конфидент», отозвался о проекте Staybridge Suites следующим образом: «У нас отличные партнерские отношения с «Сименс». Поддержка и техническая компетентность, которую продемонстриро¬вал наш партнер, сыграли важную роль при выполнении этого престижного проекта».

Новый отель — первая из четырех гостиниц, переговоры о постройке которых в российском городе проходят сейчас между владельцами и группой Intercontinental Hotels Group (IHG) — международным гостиничным оператором, владельцем более 640 000 номеров в более чем 4400 гостиницах в 100 странах и регионах мира. Группе принадлежат семь известных гостиничных сетей: InterContinental, Crowne Plaza, Hotel Indigo, Holiday Inn, Holiday Inn Express, Staybridge Suites и Candlewood. Сеть Staybridge Suites популярна в США, где уже насчитывается 118 отелей. Новый отель в Санкт-Петербурге появился в результате программы расширения в Европе и на Ближнем Востоке.

Главной задачей для группы IHG при выполнении санкт-петербургского проекта было соответствие не только российским нормам пожарной безопасности, но и требованиям собственной группы по управлению рисками. После некоторой задержки с открытием предыдущего отеля, в котором устанавливалась система противопожарной защиты компании-конкурента, директор безопасного проектирования в странах Европы, Ближнего востока и Африки Джон Арренберг обратился в «Сименс» в связи с осуществлением этого местного проекта, зная о том, что «Сименс» оказывает поддержку и консультирует своих глобальных клиентов на любом уровне. Группа IHG оценила масштабируемость, простоту конфигурации и широкий ассортимент периферийных устройств «Сименс» , так как заинтересована в легко воспроизводимых технологиях, которые можно стабильно и успешно применять в различных отелях по всему миру. Особым требованием IHG было наличие базы с сиреной в каждом номере санкт-петербургского отеля с «причинно-следственным» программированием, которое обычно требует присутствия программируемых логических средств управления, с дополнительным преимуществом полного соответствия EN 54. Это позволяет осуществ¬лять полностью автоматизированную защиту в соответствии с определенным графиком — например, разделенную на фазы эвакуацию из гостиничного комплекса или интеграцию работы элементов противодымной защиты в многоэтажных зданиях гостиницы.

Хорошие взаимоотношения и тесное сотрудничество «Сименс» с партнером — в особенности с местным офисом — помогли, в первую очередь, заключить контракт с группой IHG, а также получать дивиденды на протяжении всех процессов, доставки, установки и ввода в эксплу¬атацию. Комментирует г-н Арренберг: «Благодаря работе с «Сименс» над прошлыми проек¬тами и специализированным решениям этой компании, которые интегрируют различные системы инфраструктуры отеля, мы были уверены, что «Сименс» сможет успешно сотруд¬ничать с нами и в этот раз, на всех уровнях, используя в комбинации организацию взаимо¬отношений с клиентами, профессионализм местных специалистов и технические возмож¬ности. Мы также быстро убедились в том, что выбранный «Сименс» партнер по ведению этого проекта, «Конфидент», является высококвалифицированной компанией, которая с готовностью сможет выполнить назначенный объем работ, получая все необходимые разрешения и последовательно завершая все этапы согласно жесткому графику».