Компания БИИКС производит испытания нового метода бурения

С точки зрения бурения геологические условия на юге Московской области осложнены наличием окремненных известняков. Это очень твердая порода, сильно осложняющая бурение – увеличивается время проходки, быстро изнашивается долото. Компания БИИКС — это признанный лидер рынка бурения скважин и монтажа систем водоснабжения по Москве и Московской области.

Для повышения эффективности работы, специалисты компании решили применить в этом районе метод пневмоударного бурения. В настоящее время компания проводит испытания данного метода для выбора оптимальных параметров бурения в указанном районе. Метод особенно подходит для бурения твердых необводненных пород.

Этот метод имеет достоинства ударного и вращательного бурения. В отличие от бурения с водой, здесь инструмент вращается с относительно малой скоростью. Усилие подачи инструмента также относительно небольшое. Зато сам инструмент (пневмоударник) наносит по породе большое количество сильных ударов (1000-2000 ударов в минуту).

Используемое давление сжатого воздуха лежит в пределах от 0,6 до 2,5 МПа. Пневмоударный метод позволяет менять параметры бурения в широких пределах: низкая частота вращения бурового снаряда, но высокая энергия удара пневмоударника – такое сочетание используется для твердых пород; либо высокая частота вращения и низкая энергия удара – для пород средней твердости.

Пневмоударник получает энергию от сжатого воздуха, вырабатываемого компрессором на поверхности. Диаметр скважин, который можно пробурить таким способом, - 110-152 мм, глубина – 70-100 м. Воздух расходуется на привод ударного механизма и вынос из забоя частиц разрушенной породы.

Достоинства пневмоударного метода: легкое забуривание, отсутствие заклинивания буровых коронок, эффективная очистка забоя от шлама (разрушенной породы), высокая производительность бурения.

Применение лучших современных технологий и материалов, а также поиск новых позволяет компании БИИКС в течение уже долгих лет быть лидером на рынке бурения на воду в Подмосковье.