8 (918) 072 9626

Краснодар
  • Краснодар
  • Ростов-на-Дону
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Симферополь
Меню
Страница 1 из 11
Строительный форум » Строительные статьи » Потолки » Как самому поклеить обои на потолке?
Как самому поклеить обои на потолке?
vdiapazone
Группа: Администраторы
Сообщений: 1384
Статус:
 

Подготовка поверхности.

Чтобы подготовить потолок не нужно смывать побелку или удалять краску. Если ваш потолок похож на спину верблюда, тут без шпаклёвки не обойтись. Для начала нужно выяснить насколько горизонтальный потолок, делают это простым отвесом, измерим расстояние от потолка до пола по углам комнаты. Если окажется, что есть наклон, тогда нужна шпаклёвка, а когда небольшой наклон, тогда проблем никаких.

Вовсе не обязательно, но потолок желательно обработать акриловой грунтовкой, потому что на загрунтованную поверхность обои клеятся гораздо лучше. Внешне грунтовка похожа на молоко, быстро сохнет, не содержит растворителей, поверхность дышит, она наносится кистью, пятилитровой бутылки хватит на 50 м2, и уже на потолок через несколько часов можно клеить обои.

Как правильно клеить?

Импортные обои не надо пропитывать клеем, а просто наклеивают на потолок промазанные полотна, если образовались пузыри, их разглаживают резиновым валиком, двигаясь от середины к краям.

С нашими отечественными обоями несколько иная ситуация. Перед поклейкой их нужно обязательно пропитать клеем, но осторожно, нельзя держать больше 10 минут, иначе обои могут просто порваться и клеить будет просто нечего.
Подготовка к поклейке обоев на потолок.

Для этого нам понадобится клей, специалисты советуют использовать клей «Момент-Экстра» фирмы «Хенкель» или специальный обойный клей.

Содрать с потолка старые обои очень просто. Нужно подцепить обои с края, слегка потянуть и они сами собой отстанут. Это произойдёт в том случае, если выбран правильный клей. Смывают клей тёплой водой с содой, не стоит беспокоиться насчёт грунтовки, с ней ничего не произойдёт, она водостойкая.

Если на потолке, каким-либо образом появилось пятно, а у вас поклеены импортные обои, то их можно покрасить заново, что же касается отечественных обоев, тут придётся рукава засучить и несколько полотен переклеить. Это просто и легко решается, когда поклеены специальные потолочные обои, такие обои легче сдираются с потолка.

Вообще оклейка обоев на стены, хоть и не лёгкая работа, но выполнимая. Как же поклеить их на потолок? Можно ли самому это сделать?

Проясним этот вопрос. Клей на потолочные обои наносится, также как и на обои, которые наклеиваются на стены. Полотна нарезают нужной длины и складывают изнанкой вверх.

Нанесение клея на обои и укладка их в «гармошку».

Клей наносят широкой кистью очень густо, сначала на середину полотнища, а потом распределяют аккуратно по всей поверхности. Слой клейстера на обоях должен быть равномерным, нанесение клея дополнительно всегда является большой проблемой.

Полотно, промазанное клеем, очень осторожно складывается. Начиная с торцевой стороны, делают глубиной в 30 сантиметров складки, один слой клея не должен касаться другого. Получившаяся таким образом «гармошка» заканчивается полосой такой же ширины 30 сантиметров. С этой полосы и начинайте приклеивать к потолку полотно, постепенно раскладывая «гармошку».

Таким образом, сложенное полотно на несколько минут оставляют, чтобы клей пропитал бумагу, она станет более податливой. Вы можете нанести клей ещё на 3-4 полотна, но при этом нужно смотреть, чтобы бумага не стала слишком мягкой, потому что обои могут легко порваться.

Оклеивание потолка.

Нанесите густо на середину полотна клей, распределите его от середины к одному из краёв. Таким образом, клей наносят на другой край полотнища. Сделайте складки глубиной 30 сантиметров так, чтобы один слой клея соприкасался с другим. Тогда все полотна складываются в «гармошку» и это длинное полотно превращается в связку, которую можно держать в руке.

Прежде чем вы начнёте клеить, убедитесь в том, что обойная щетка, резиновый валик и ножницы находятся под рукой. Все эти инструменты нужны, для того чтобы приклеить обои к потолку, и разгладить их.

Обои, размягчённые клеем, могут легко порваться и для того, чтобы избежать этого и лучше справиться с гармошкой, воспользуйтесь каким-либо вспомогательным средством, это может быть обычный веник, который обёрнут полиэтиленовой плёнкой, либо картонный валик, либо другой подручный предмет.

Придерживая одной рукой «гармошку» обоев и валик, в тоже время другой рукой осторожно прикладывают верхний кусок полотна к полотну, ориентируясь на контрольную линию. Затем отрезок обоев прижимают, разглаживают щёткой, двигаясь по направлению от середины к краям.

Дальше расправляют складки «гармошки» и к потолку прикладывают один участок за другим, крепко прижимая и разглаживая щёткой. Нужно следить, чтобы край полотна совпал с контрольной линией, тогда можно сказать, что все остальные полотна лягут правильно согласно правильно проведённой линии.

Хорошо когда в вашей рабочей одежде есть много карманов, тогда резиновый валик и ножницы будут находиться всегда при вас. Проклеенное полотно теряет упругость и легко может порваться, для этого создайте опору для сложенной «гармошки». Складки «гармошки» раскрывайте постепенно, двигаясь от середины к краям, избегайте пузырей и морщин.

Удобнее держать обои, сложенные в «гармошку» в правой руке, а левой рукой разглаживать их, так будет легче держать обои и по ходу работы перемещаться.

Приложите край полотнища к контрольной линии и расправьте обои, надавливая щёткой, а второе полотно приложите к краю первого и разгладьте его. Необходимо следить, чтобы полотна вплотную подходили друг к другу, чтобы швы были чистыми.

Оклеивание у стены.

Тупой стороной ножниц край полотна вдавливают в угол, так чтобы получилась линия отреза. Чтобы достичь аккуратной стыковки со стеной, нужно провести тупой стороной ножниц по углу между потолком и стеной, затем слегка отведите полотно и отрежьте по чётко видимой линии, по ней вы будете резать, поэтому она должна быть ровной.

Чтобы обои не морщились в том месте, где должна быть подвешена люстра, в этом месте делают крестообразный надрез. Точность здесь не нужна, так как колпачок, который будет прикрывать крепление люстры к потолку, полностью закроет этот надрез.
pproekt
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус:
 
Одному довольно проблематично. Хорошо, когда хотябы обои подают снизу, а не постоянно спускаться и подниматься с ними.
vdiapazone
Группа: Администраторы
Сообщений: 1384
Статус:
 
Quote (pproekt)
Одному довольно проблематично. Хорошо, когда хотябы обои подают снизу, а не постоянно спускаться и подниматься с ними.


Согласен с Вами, качественно и аккуратно поклеить одному практически не возможно.
Строительный форум » Строительные статьи » Потолки » Как самому поклеить обои на потолке?
Страница 1 из 11
Поиск: