Гаражная крыша не отличается сложным дизайном. Автовладельцы часто предпочитают простой односкатный вариант, который оптимально подходит для смежных «автодомиков». Проект крыши гаража плоского типа характерен для сборных конструкций, где для этих целей используют железобетонную плиту. На самом деле она имеет минимальный наклон 20-30. Для нашего региона, богатого на осадки, такая форма непрактична, поэтому ее можно увидеть только на старых постройках.

Владельцы частных участков обустраивают отдельностоящие «автодомики» более рационально. Их крыши гаражей, фото которых в изобилии размещены в интернете, ничем не отличаются от жилых зданий. Двускатная структура кровли позволяет обустроить чердак, где могут храниться инструменты и оборудование. Какая бы крыша для гаража вам не припала до души, следует детально изучить и понять ее строение. Только в этом случае вы можете рассчитывать на корректную самостоятельную сборку конструкции, что обеспечит ее долгую и успешную эксплуатацию.

Как правильно построить крышу гаража?


Чтобы сэкономить средства, автовладельцы часто берутся за строительство гаража самостоятельно. Крыша гаража своими руками – сложный этап постройки, поскольку не прощает технологических ошибок. Любое отклонение от утвержденных норм чревато плачевными последствиями. Если течет кровля гаража – это тревожный сигнал, свидетельствующий о допущенных недочетах в ее конструкции.

Крыша гаража

Существует классический алгоритм строительства этой части сооружения. Строим крышу своими руками, придерживаясь такого плана действий:

  • Обустройство стропильной системы
  • Покрытие гидроизоляцией
  • Покрытие кровельным материалом
  • Установка теплоизолятора
  • Покрытие пароизоляцией
  • Внутренняя облицовка

Постройка крыши своими руками упрощается, если ее не утеплять. Но тогда рассчитывать на комфортные условия хранения автомобиля в зимний период не стоит. Холодный «верх» не позволит рационально обогреть помещение. Бережливый хозяин всегда возьмет на заметку прописную истину: «строим крышу сами с обязательным утеплением – экономим на отоплении в будущем».

Сейчас в интернете имеется достаточное количество информации, позволяющее детально изучить технологию требуемых работ. Набрав запрос «строительство крыши своими руками видео» или «гаражная крыша своими руками фото» можно найти достаточно полезных ссылок по данному вопросу. Ролики и иллюстрации – это наглядный материал для самообучения. Но не стоит пренебрегать «теоретическим курсом».

Мы опишем популярные способы обустройства кровли и укажем на важные «мелочи», которые помогут успешно справиться с запланированной работой. Информация одинаково пригодится для тех, кто хочет подробно узнать, как построить крышу гаража своими руками, так и для потенциальных заказчиков, ищущих бригаду кровельщиков. Ведь чтобы лучше проконтролировать ход работ, нужно самому разбираться в технологии. Практика показала, что это самый надежный способ избежать «халтурки» со стороны наемных рабочих.

Вы получите полный и развернутый ответ на вопрос, как построить крышу своими руками. Но перед этим мы предлагаем разобраться в том, как строить крышу, определимся с видом кровельного материала.

Чем покрыть крышу гаража?


Устройство крыши гаража зависит от вида кровельного материала. На сегодняшний день ассортимент достаточно обширный и выбор того или иного варианта скорее отображает финансовые возможности автовладельца. Не следует забывать, что покрытие крыши гаража должно быть прочной «броней» не только от воды, но и от грабителя.

Традиционно кровля гаражей скромнее, нежели у жилых домов. Но если «автодомик» и расположенное рядом здание представляют собой единый архитектурный ансамбль (пристроенный тип конструкции), то хозяину придется раскошелиться и накрыть техническое помещение тем же материалом, что и основное строение. Такой дизайн построек гармоничный и украшает участок. Любая «элитная» кровля для гаража (например, металлочерепица) требует привлечения специалистов по монтажу, так как работа весьма сложная, где просто необходим практический опыт и знания.

Чем крыть крышу гаража, расположенного вдали от здания? Предпочтение отдают более доступным кровельным материалам: рубероиду, оцинкованному металлу (профнастил или фальцевая кровля), шиферу. Такая кровля крыш своими руками монтируется без проблем и позволяет справиться с работой человеку без навыков и специального образования. Для каждого из них существуют определенные правила установки, позволяющие сформировать прочную водонепроницаемую кровлю.

Как покрыть крышу рубероидом?


Такой вид кровли требует жесткого сплошного каркаса обрешетки. Гидроизоляция плоской крыши (и других видов), где перекрытие формируется из железобетонной плиты, выполняется с помощью рубероида. Он обладает двойной функцией: эффективно защищает от воды и создает прочное недорогое покрытие. Ровная стяжка крыши гаража из бетона обеспечивает хорошую адгезию наплавляющего «ковра».

Этот стройматериал выпускается в рулонах, что облегчает его монтаж.

Кроем крышу гаража тремя слоями рубероида: два нижних пласта – подкладочные, верхний – покровный с плотной посыпкой. Понимание того как покрыть крышу гаража у вас сложится только после изучения последовательности работ:

  • Основу смазывают битумной смазкой и накрывают первым «ковром» параллельно «коньку» крыши. Рубероид укладывается полосами внахлест (15 см). На краях крыши его заворачивают под козырек (на 15-20 см). Дополнительно слой прибивают шиферными гвоздями (нижний и верхний край с шагом 0,3-0,5 м).
  • Вся поверхность покрывается битумной смазкой. Укладывают следующий подкладочный рубероид. Направление полос должно быть перпендикулярно предыдущему слою. Края крыши снова заворачиваются.
  • Двойной «ковер» обрабатывается битумной смазкой, затем аналогично наносят последний покровный слой рубероида.
    Срок службы такого покрытия 10 – 15 лет.

Чем залить крышу гаража можно еще? Существуют более современные аналоги рубероида: рубемаст, еврорубероид. Они отличаются от «классики» более высокой пластичностью, что позволяет продлить срок службы «ковра» до 30 лет.

Внимание!

Заливка крыши гаража наплавляющими материалами требует аккуратной укладки полос материала. Не допускается появление складок на поверхности, так как этот дефект приведет к быстрой порче покрытия.