Ремонт потолка своими руками

Ремонт потолка является важным этапом ремонта в квартире. Красивый плоский потолок будет не только приятен для глаз, но и полезен для равномерного освещения в комнате. И если дизайн потолка украшен дополнительными архитектурными элементами, это может значительно улучшить атмосферу уюта.

Ремонт потолка своими руками

Что такое ремонт потолка?

В современных квартирах обычно для перекрытия используется бетонная плита, реже в старых зданиях, могут быть деревянным оштукатуренные потолки. Качественный ремонт потолка, по большей части зависит от хорошей предварительной подготовки основания поверхности потолка, то есть выравнивания потолка. Бетонный потолок или деревянный, не имеют идеальной ровной поверхности, поэтому, основная часть труда это его выравнивание. Выровнять потолок можно двумя способами:
  • штукотуркой
  • подвесным потолком
Так как выравнивание потолка штукатуркой может быть очень дорогой, то прибегать к этому методу выравнивания потолка полезно в двух случаях, небольшая высота помещения (менее 2,5 м) или при наличии каких-либо существенных нарушений. Установка подвесного потолка не только облегчает ремонт старого потолка, но и значительно увеличивает возможность его оформления. Подвесные потолки можно разделить на два типа: требующие дополнительной отделки и не требующей. Несмотря на необходимость дополнительной отделки, наиболее широко используется так называемый потолок из гипсокартона (гипрок).

Выравнивание потолка гипсокартоном

Выравнивание потолка гипсокартоном. Этот метод применим к сухим методам выравнивания потолка. Принцип построения потолков из гипсокартона прост.
  • Сначало устанавливается скилет из специальных профилей.
  • Затем к профелю монтируется гипсокартон.
В качестве дополнительной отделки могут быть применены краски или поклейка обоев. При ремонте потолка дизайнеры часто отдают предпочтение краски и это не случайно. Сейчас на рынке лакокрасочных материалов предлагается огромное количество цветов и текстур. Покраска потолка не редко используется в сочетание с обоями. Это придаёт потолку индивидуальность. Выравнивание потолка гипсокартоном

  • Размеры гипсокартонных плит 2500х1200 или 3000х1200 мм.
  • Потолочный гипсокартон имеет толщину 9,5 мм.
  • Установка начинается с разметки уровня будущего потолка, при помощи водяного уровня.
  • Отступ фальш-потолка от основы 10 см, в случае установки точечного освещения.
  • По всему периметру комнаты необходимо установить по отчерченному уровню направляющие профили (Н28), ширина: 28 мм, длина: 3 м. направляющий профиль

  • Профили крепятся к стенам при помощи саморезов.
  • Потолочные профили (ПП60), ширина: 60мм, высота: 27 мм, длина: 3 м, вставляются в направляющие профили, находящиеся на противоположенных стенах и располагаются параллельно на одинаковом расстоянии друг от друга. потолочный профиль

  • Потолочные профили крепятся к потолку при помощи специальных подвесов, которые бывают 2 видов.
    • 1. Подвес профиля ПП60 (нерегулируемый подвес) длина: 125 мм или укороченная 75 мм - это пластина, которая крепится к потолку двумя анкерами. Боковые стороны пластины отгибаются и соединяются с профилем при помощи саморезов. Максимальный отступ от потолка до профиля будет составлять 12 см. Подвес профиля ПП60 (скоба)